2023年12月9日さいき城山桜ホールにてビジネスソリューション応用の中間発表を行いました。発表では今までの活動のまとめと、提案するレシピの試食会を行い、視察等にご協力いただいた佐伯市役所の方々や佐伯の水産事業者の方々に参加していただき様々なご意見をいただきました。
その後、頂いたコメントや試食評価を基にレシピの修正などを行い、2024年1月27日にさいき城山桜ホールにて最終発表会を行いました。
最終的に提案されたレシピは以下のものになります。
加工品チーム
魚のミンチを用いた棒餃子「魚―ザ」
「緋扇貝のグラタン」(給食への採用を目指して)
大人のおつまみ「緋扇貝キムチ」
キャンプめしチーム
「緋扇貝のアヒージョ」
「美人ぶりの塩釜焼」
「美人ぶりの藁焼き」
普及レシピ作成チーム①
「美人ぶりのケバブ(ヨーグルトソースがけ)」
普及レシピ作成チーム②
「カボスヒラメのキンパ」
「カボスヒラメのジョン(韓国の宮廷料理で焼き天ぷらのようなもの)」
活動をご覧になっていかがだったでしょうか?
まだまだ荒削りですが、学生たちがレシピのレの字も知らないところからここまで仕上げ、かなりの成長をしました。
学生たちが作成し、大分県に提出した報告ビデオもご覧ください。