Topics2018/07/23

外部講師による講演を受講しました

  • d1
  • d1
  • d1

経営経済学科 3年生対象『管理会計論A』の講義の一環として、株式会ジョイフルより講師をお招きし、「ファミリーレストランにおける経営管理について」というテーマでご講演いただきました。
今回は47名の学生が受講し、「企業で必要な3つのスキル」「外食企業のP/Lの見方」「新規出店の意思決定プロセス」「新規メニューの価格決定」「店舗の業績評価」等についてご説明いただきました。

受講した学生からは以下のような意見・感想がありました。
〇店舗を建てる時の戦略、ビジネス的な考えを教えてくださってとても参考になりました。偉人たちの言葉もすごく胸に響き、感銘を受けました。ありがとうございました。

〇本日はとても暑い中、講義をしてくださりありがとうございました。別府市でずっと過ごしていまして、ジョイフルは昔から家族や友達と利用させていただいています。ファミレスといえばジョイフルというほどイメージが強いです。ジョイフルの会社についてのお話は初めて聞いたので、身近に利用してるお店のことを知るということは、我々も社会に出るんだなと就職や進路を意識しました。また改めて気を引きしめて残りの学生生活を充実したものにしたいと思います

〇 普段からよく利用するジョイフルの裏側、企業についてのお話、とてもためになりました。いつも安くて凄いなあ、と感じていましたが、コストを下げるための努力、立地の影響など、とても勉強になりました。ありがとうございました。

ご協力いただきました、関係者の皆様、ありがとうございました。