Topics2016/07/18

豊後大野市における韓国料理教室

  • d1
  • d1
  • d1

豊後大野市において、韓国留学生、日本人学生、高校生や地域住民が一緒になって韓国料理教室を行った。今回は豊後大野市まちづくり推進課の国際交流員の朴セミナさんらと共同で開催し、料理教室の後は食材を使った地域活性化に関する活発な議論も行われた。


作った料理は、タッカルビ、プチンゲ、トッポッキ、サンギョップサル、ホットク、ファチェ、ビンビンバで、中でもサンギョップサルが一番人気があった。参加した地域の方から、若い学生らとこんな楽しい経験をしたのは久しぶりだとの言葉が印象に残った。


地域食材を使った地域活性化に関する議論では、年齢層を超えた活発な議論が行われユニークな発想が多数提案された。特に、高校生や高齢の方からも多くの意見がだされ、議論が盛り上がり、学生らにとっても、いい刺激になった。